Антидопинг
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ АНТИДОПИНГОВАЯ ПЛАТФОРМА TRIAGONAL
АНТИДОПИНГОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВФХГ
Сайт ВАДА
АДАМС – Система антидопингового администрирования и менеджмента
Допинг — употребление в спорте любых веществ природного или синтетического происхождения, позволяющих в результате их приема добиться улучшения спортивных результатов. Такие вещества могут резко поднимать на короткое время активность нервной и эндокринной систем и мышечную силу, к ним также относятся препараты, стимулирующие синтез мышечных белков после воздействия нагрузок на мышцы. Огромное количество лекарственных средств имеют статус запрещённых для спортсменов во время соревнований. Современная концепция в области борьбы с допингом в спорте высших достижений приведена в Антидопинговом Кодексе ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство, учреждённое по инициативе Международного Олимпийского Комитета — МОК). Главным правовым документом является «Международная конвенция о борьбе с допингом в спорте», которая была принята 19 октября 2005 года на генеральной конференции Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры(«ЮНЕСКО») на своей 33-й сессии, состоявшейся 3–21 октября 2005 года в Париже. ВАДА каждый год издает список запрещённых препаратов для спортсменов и новые версии так называемых стандартов: международный стандарт для лабораторий, международный стандарт для тестирований и международный стандарт для оформления терапевтических исключений.
Сегодня принято считать, что употребление допинга — это сознательный приём вещества, излишнего для нормального функционирующего организма спортсмена, либо чрезмерной дозы лекарства, с единственной целью — искусственно усилить физическую активность и выносливость на время спортивных соревнований и достичь рекордных результатов нечестным путём, подвергнув опасности здоровье спортсмена и нивелируя моральные ценности спорта высших достижений.
На территории Российской Федерации действует уголовная ответственность за склонение спортсмена к приему запрещенных в спорте веществ, согласно статье 230.1 УК РФ
Разработанные меры по проведению процедуры допинг-контроля в условиях COVID - 19
Информация о запрещенном списке на сайте РУСАДА
Основные изменения в Запрещенном списке 2019 с объяснениями
Письмо Минспорта РФ от 11.12.2019 о запрещенном списке ВАДА 2020
Основные изменения в Запрещенном списке 2020 с объяснениями
Список запрещенных препаратов 2019
Список запрещенных препаратов 2020
Другие правовые документы по антидопинговой тематике
Антидопинговые правила(применимые к XXXII Олимпийским Играм в Токио 2020)
Общероссийские антидопинговые правила
Антидопинговые правила FIG(RUS)
Антидопинговые правила FIG(ENG)
Терапевтическое использование запрещенных субстанций
Процедура сбора проб(тестирование сп-ов)
Всемирный антидопинговый кодекс
Статья 26 п. 10 Федерального закона от 04-122007 № 32903 «О физической
культуре и спорте в Российской Федерации»
ВАДА предлагает своим партнерам Систему антидопингового администрирования и менеджмента (АДАМС), представляющую собой онлайн-систему управления, которая позволяет координировать проведение антидопинговых мероприятий, а также отвечать требованиям положений Антидопингового кодекса.
Cистема АДАМС использует на настоящий момент следующие три функции:
- Информация о местонахождении спортсмена
Спортсмены, входящие в «Регистрируемый пул тестирования» (РПТ), обязаны предоставлять ВАДА и курирующей Национальной антидопинговой организации (НАДО) детальную информацию о месте своего пребывания. Данная информация вносится в систему АДАМС. Поскольку система работает в режиме онлайн, воспользоваться ей можно в любой точке мира. Спортсмены, не имеющие доступа в интернет, могут назначить представителя («агент спортсмена»), который будет за них вносить сведения в систему.
Данная функция дает возможность предоставлять ВАДА и соответствующей НАДО информацию о местонахождении спортсменов, что необходимо для сохранения эффекта неожиданности при проведении внезапного контроля в рамках внесоревновательного тестирования и делает такие тесты наиболее эффективными. Спортсмены также могут сообщать об изменении своего местонахождения посредством отправки SMS, если они не выходят за пределы временных рамок, предусмотренных Антидопинговыми правилами.
- База данных
АДАМС также используется в качестве базы данных, в которой сохранена вся информация по допингу. Речь идет, прежде всего, о результатах лабораторных исследований, особых разрешениях на терапевтическое использование запрещенных субстанций (РТИ), результатах тестов, демонстрирующих отклонение от нормы или являющихся атипичными, а также нарушениях Антидопинговых правил. Система позволяет обмениваться данными с ВАДА, национальными антидопинговыми организациями, национальными федерациями и обеспечивает максимальную степень прозрачности при проведении антидопинговых мероприятий.
- Менеджмент РТИ
Кроме того, через систему АДАМС обрабатывает заявки и разрешения на терапевтическое использование (ТИ), а также уведомляет соответствующие лица о принятии решений. Врачи имеют возможность подать заявку на ТИ либо вместе со спортсменом через его пользовательский счет в системе АДАМС, либо могут обратиться с просьбой об открытии личного пользовательского счета, с помощью которого они могут подавать заявки за спортсменов.
Система АДАМС предлагается на десяти языках: английском, французском, немецком, русском, японском, испанском, арабском, голландском, финском, итальянском. Просмотр данных, сохраненных в АДАМС, возможен только для организаций с правом доступа, что соответствует требованиям Всемирной антидопинговой программы. Условия предоставления права доступа четко определены и дают возможность пользователю просматривать только разрешенные ему разделы.
Телефон горячей линии Российского Антидопингового Агентства (РУСАДА):
+7-965-327-16-78